mercoledì 25 aprile 2012

MENTA

La menta è conosciuta fin dai tempi remoti, è citata infatti nell'Antico Testamento come essenza che eleva lo spirito. Nel linguaggio dei fiori e delle piante rappresenta sobrietà saggezza e temperanza, inoltre crescendo anche in condizioni avverse ricorda le virtù che, se vere, non muoiono mai anche nelle situazioni più difficili.


Esistono diversi tipi di menta: mentuccia, romana e piperita (e molte altre ancora)la più utilizzata e diffusa in Europa, Asia e Africa; della pianta vengono utilizzate le foglie raccolte a giugno, sia fresche che essiccate, e le parti fiorite raccolte a luglio e agosto.
In cucina l'uso della menta è molto diffuso in tutto il bacino del mediterraneo, in India, Medio Oriente e Nord Africa, l'aroma molto intenso ne suggerisce un utilizzo limitato che si accompagna bene alle carni, alle verdure estive e alle macedonie ma viene anche impiegata per la preparazione di cocktails e per aromatizzare the e tisane.
Pare che abbia proprietà digestive e antisettiche.


Curiosità: 100 gr. di menta fresca hanno 43 Kcal. / di prodotto secco: 279 Kcal.

Nessun commento:

Posta un commento