mercoledì 11 aprile 2012

ZENZERO

Detto anche Ginger, una radice dal gusto irrinunciabile che pare fondere aroma di limone e perperoncino dando vita ad un connubio che cattura i sensi, originario dell'Estremo Oriente viene utilizzato sia nella preparazione di piatti che di bevande rinfrescanti ed è molto apprezzato anche candito. La sola India fornisce il 35% della produzione mondiale, sebbene sia ormai coltivato in molti altri paesi con clima equatoriale come Messico, Perù, Brasile e Thailandia. Pochi sanno che questa pianta è parente stretta delle orchidee, i suoi fiori sono di colore giallo verdino con macchie porpora, la radice può essere consumata fresca tagliata a fettine o grattugiata sugli alimenti oppure essiccata in polvere, in cucina si abbina molto bene ai piatti di pesce ma ultimamente la si ritrova spesso anche nei dolci, nel pane e nelle preparazioni di carni e primi piatti.
Sembra che la radice di zenzero sia un ottimo stimolante della digestione e aiuti a calmare bruciori di stomaco e dispepsia, in alcuni paesi viene consigliata alle donne in gravidanza per combattere le nausee, in altri come prevenzione per l'influenza e come rimedio contro il raffreddore e ancora per combattere i reumatismi e tenere lontane le zanzare.


Curiosità: Un cucchiaio di zenzero fresco grattugiato ha circa 4 calorie.

Nessun commento:

Posta un commento